갑자기 추워진 날씨 겨울철 건강 지켜주는 음식 베스트7
겨울이왔다 겨울이왔다 했지만 얼마전까지는 영하의 날씨는 아니었는데
갑자기 추워진 날씨때문에 놀랐어요.
순식간에 영하로 뚝 기온이 떨어졌어요.
이럴때 감기에 걸리지 않게 조심하셔야합니다.
겨울만 되면 유독 감기나 몸살 같은 잔병치레를 자주해서 겨울이 오는게 두려운 사람들이 있습니다.
그것은 면역력이 부족해서 그런것인데요.
실제로 우리 몸은 체온이 1도 떨어질 때마다 면역력이 30%씩 감소하기 때문에
평소 꾸준한 운동과 올바른 식습관을 통해 기초 체력을 튼튼하게 유지해주시는게 좋습니다.
겨울철 건강 지켜주는 음식 베스트7
날씨가 점점 추워지면 면역력도 떨어지게 되는데요.
이럴 때일수록 몸 관리를 잘해야 한답니다.
추운 겨울날 우리의 건강을 지켜줄 7가지 음식을 소개하겠습니다.
첫번째는 한라봉 or 귤 인데요.
비타민c가 풍부해서 감기예방에 좋습니다.
또한 귤에는 철분이 많이 함유가 되어있어서 체내 흡수에 도움이 되며
비타민p는 모세혈관 건강에도 좋고 혈액순환도 잘된다고 합니다.
겨울에 부족하기 쉬운 비타민을 보충해주기 좋으며
감기걸렸을때 귤을 많이 먹는 사람들도 있을만큼 겨울철에 필수 음식입니다.
면역력을 높여주면 자연스럽게 감기 바이러스도 침투하지 못하게 되겠죠?
두번째는 꼬막인데요.
꼬막에는 단백질을 포함해서 비타민이 들어있습니다.
또 철분이 들어있기 때문에 빈혈에 도움이 되며 고단백, 저지방, 저칼로리여서 먹기 부담스럽지 않고 회복식으로도 좋다고 합니다.
필수아미노산도 많이 들어있으니 꼬막요리를 해서 먹어보세요.
세번째는 시금치인데요.
시금치는 카로틴, 비타민 b6, 비타민 c가 들어있어서 몸에 좋고
엽산과 엽록소가 풍부해서 위암 대장암 억제에도 도움을 준다고 합니다.
무엇보다 면역력을 좋게 해주니까 건강도 챙길수 있는것 같습니다.
네섯번째는 삼치 입니다.
삼치는 오메가3 지방산이 풍부하고 단백질과 칼륨이 있어서 고혈압 예방에 좋습니다.
겨울철에 많이 먹는데 미네랄 성분이 들어있어서 골다공증에도 좋다네요.
다섯번째는 고구마입니다.
겨울이 되면 생각나는 고구마인데요. 이 안에는 항산화 성분이 들어있습니다.
그래서 혈압 감소에 좋으며 혈관을 강화시켜줘서 심근경색 질환 예방에 큰 도움을 준다고 합니다.
여섯번번째는 사과인데요.
사과에는 수용성 섬유 펙틴이 들어있는데 이 성분이 콜레스테롤을 흡수를 차단하는데 도움을 줍니다.
일곱번째는 버섯인데요.
체내의 콜레스테롤 수지를 저하시켜주고 면역력을 증가시켜주는 음식이랍니다.
특히나 버섯은 암환자분들이 찾는 음식인데 몸의 면역 활성화를 높여주기때문에
더더욱 드셔야 합니다.
겨울철에 건강식을 먹어야하는 이유는
갑작스럽게 추워진 날씨에 몸속 혈관이나 심장쪽에 무리가 가지 않게 하기 위해서입니다.
음식으로 건강을 챙겨주시는것이 현명한 방법이니 참고해서
건강을 챙겨주세요.