유후~! 오늘은 생활의 달인 하는 날~! 9월 11일 방송되는 SBS ‘생활의 달인’ 590회에서는 시래기 김밥의 달인, 운동화 복원의 달인, 수제버거의 달인이 출연했습니다. 참 먹는거 좋아하는 저는 좋아하는 김밥과 수제버거가 나와서 군침흘리면서 봤네요. 운동화 복원의 달인도 의뢰를 하고 싶을 만큼 멋진 기술을 선보여 주었습니다.
시래기 김밥의 달인
그동안 생활의 달인에서 소개했던 많은 김밥 달인들 각자 개발한 다양한 비법들로 시청자들을 놀래게 해왔는데요. 그동안 한 번도 방송에 공개되지 않은 비법들을 품고 조용히 숨어 있는 김밥의 달인이 소개 됐습니다. 재야에 묻혀있던 고수를 만나기 위해 제작진과 함께 나선 일식 사대문파 임홍식, 강희재 달인이 만나러간 김밥의 달인은 경기도 평택에 위치한 가게에서 예사롭지 않은 포스를 가진 김밥을 만드는 이경빈 (女) 달인이 었습니다.
흔히 김밥에 들어가는 햄과 맛살 없이도 임홍식, 강희재 달인을 충격에 빠지게 만든 맛의 비밀은 바로 시래기였습니다. 쌀뜨물과 콩나물을 우린 물에 시래기를 불린 다음 기름에 넣고 볶아주는데 이 기름에 특별한 달인만의 비법이 숨겨져 었던것이죠. 김밥에 들어가 있는 또 하나의 비법 재료는 모두가 소고기라고 생각하지만, 사실은 소고기가 아니였습니다. 소고기를 대신한 그 정체는 바로 콩고기! 으깬 콩과 두부를 섞고, 으깬 감자, 땅콩, 생강까지 넣고 섞어주면 시래기 김밥 달인만의 콩고기가 완성되는 것이죠.
평택 시래기 김밥의 달인은 내 식구에게 먹인 사는 생각으로 건강한 김밥을 만든다고 합니다. 정성이 담긴 김밥으로 사람들에게 감동을 주고 있는 시래기 김밥의 달인이었습니다.
운동화 복원의 달인
두번째로 소개되는 달인은 운동화 복원의 달인! 아무리 비싸게 산 운동화나 구두라 할지라도, 세월에는 장사 없듯이 가죽이 상하고 빛이 바래고 해지기 마련인데요. 이렇게 망가진 신발에 새 생명을 불어 넣는 달인인 두번째 달인 우해광 (男/ 36세) 달인이었습니다.
운동화 복원의 달인 우해광 달인은 약품을 쓰지 않고 달인만의 방법으로 신발을 복원하는 것으로 유명한데요. 신발에 있는 얼룩을 촛농을 이용해 없애는 것부터 시작해 주변에서 흔히 구할 수 물건으로 고치는 등 기상천외한 방법들로 신발을 복원해 냅니다. 그중 가장 놀라운 것은 바로 신발복원에 쓰는 재료들을 모두 직접 만든어 사용한다는 점인데요. 대학에서 동양화를 전공한 전공자답게 다양한 색의 염색제도 직접 만드는 데 그 종류만 해도 수 십 가지가 넘는다고 합니다.
그 중 흰색 염색제는 조개껍데기 가루인 호분과 밀가루 떡을 넣고 끓인 물과 섞어 만든다고 하는데요. 중학교 때부터 신발을 사지 않고 직접 고쳐서 신었다고 하니, 달인의 신발 복원에 대한 사랑은 그 누구보다 대단하네요. 예술작품을 만드는 마음으로 낡은 신발에 새 생명을 불어넣는 우해광 달인의 마술과도 같은 신발 복원 달인!
수제버거의 달인
마지막으로 소개되는 달인은 수제버거의 달인입니다. 간단한 조리과정을 거쳐 제공되는 패스트푸드의 대표 햄버거인데요. 이런 패스트푸드의 편견을 깨트린 수제버거의 달인이 서래마을에 있다고합니다. 수제버거의 달인은 햄버거 하나를 만들기 위해 엄청난 정성과 수고를 아끼지 않은 정승준 (男 / 43세) 달인!
수제버거의 달인의 햄버거가 사람들에게 사랑받는 이유는 ‘건강한 햄버거’를 만들기 때문인데요. 건강함을 책임져줄 재료의 비밀은 햄버거 패티에 있다고합니다. 순수 소고기만 들어가는 달인의 패티는 목살, 차돌양지, 갈빗살 이 3가지 부위를 사용한다고 하는데요. 수제버거의 달인은 이 고기들을 각기 다른 숙성방법으로 숙성시킨다고합니다.
차돌양지에 머랭을 듬뿍 발라 육즙을 저장시키는 과정이 필요고, 이 과정에서 고기에 문어의 향과 감칠맛을 더해주는 독특한 방법을 소개했는데요. 토마토와 가지, 그리고 연어죽으로 갈빗살을 숙성시키는 생각지 못한 비법도 있었습니다.
달인의 버거가 특별한 이유는 빵에서도 찾을 수있었는데요. 평범한 반죽에 찹쌀과 두부로 만든 마법의 가루를 뿌려 겉은 바삭 속은 촉촉한 달인의 빵을 완성시킵니다. 이 빵은 웬만한 빵집보다 맛있다는 평이 많다고하네요. 마지막에 소개된 달인의 특별한 필살기 양송이크림은 스파게티 소스와 같은 이 크림은 패티에 고소함을 얹어 고기의 풍미를 배로 높여준고합니다. 햄버거의 본고장인 미국에서 살아온 경험으로 수제버거의 진수를 보여주는 달인. 남다른 소신과 열정으로 일궈낸 수제버거 달인!
생활의 달인 590회 위치정보
1. 숨어있는 맛의 달인 - 평택 시래기 김밥 대중김밥
경기 평택시 평택2로 102
☎ 031-654-2003
2 운동화 복원의 달인 - 수연명품수선
경기 여주시 홍문동 195 수연명품수선
☎ 031-882-0709
3. 수제버거의 달인 - 버거그루72
서울시 서초구 동광로39길 79 반포빌딩 버거그루72
☎ 02-537-1089
2017/09/04 - [유용한정보/TV] - 생활의 달인 종로 족발 예산 국수 대전 유니짜장 탕수육 마포 튀김덮밥 589회
2017/08/28 - [유용한정보] - 생활의 달인 군산 떡갈비 강남 국물떡볶이 마포 꽈배기 맛나겠다!
2017/09/06 - [유용한정보/TV] - 수요미식회 백숙 약수동 남한산성 구월동 백숙 134회 엄지척!