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생활의 달인 종로 족발 예산 국수 대전 유니짜장 탕수육 마포 튀김덮밥 589회

기다림속너의 2017. 9. 4. 21:42
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오늘 9월 4일 SBS ‘생활의 달인’에서는 종로 족발의 달인, 예산 국수제조의 달인, 대전 유니짜장 탕수육의 달인, 마포 튀김덮밥의 달인이 출연했습니다. 










종로 족발의 달인


지금껏 방송에 한 번도 공개된 적 없는 숨어 있는 맛의 달인을 찾아가는 ‘생활의 달인’ 프로젝트. 그 특별한 여정에 중식 사대 문파 김순태 달인과 일식 사대 문파 강희재 달인이 나섰는데요. 야식계의 일인자 하면 족발이죠. 유서 깊은 서울 종로구에 약 30여 년 가까이 되는 족발집이 있습니다. 아버지와 아들로 2대째 전통을 유지하고 있다고합니다. 이미 아시는 분들은 다 아신다는 서울 최고의 족발집!






한번 맛보면 꼭 다시 찾게 된다는 족발집의 핵심은 부드러운 육질. 여주를 우린 물에 찰떡을 풀어내 흑마늘을 더한 진액과 합쳐 고기를 숙성하면 입에서 살살 녹는 식감을 자랑한다고합니다. 사실 어떤 족발집이든 그 집의 맛을 결정짓는 것은 고기를 삶는 씨육수에 있을 정도로 씨육수를 보면 그 집의 수준을 알 수가 있는데요. 오랜 세월 대를 이어 내려온 달인의 씨육수에는 소금을 넣어 볶은 사과로 인해 개운한 맛을 낸다고합니다.





예산 국수제조의 달인


공장에서 뽑아내는 일반적인 국수가 아닌 40년 째 전통방식을 고수하며 손수 국수를 만드는 곳이 소개되었는데요. 바로 1대 달인 이주용(경력 40년) 씨와 그 뒤를 잇는 이병학(경력 30년) 달인이 그 주인공입니다. 먹는 이에게 저마다의 향수를 불러일으킨다는 달인의 국수는 일정한 습도를 유지하며 3일에서 5일 간 천천히 건조시켜야만 그 맛을 낼 수 있다고하네요.





하지만 매일 다른 일조량과 시시각각 변하는 습도를 맞추기란 여간 어려운 일이 아니지만 인간 습도계라 불린다는 이주영 달인에게 습도를 알아맞히는 건 식은 죽 먹기라고합니다. 피부의 감촉을 이용해 공기 중의 습도를 정확하게 알아챈다는 이주영 달인은 어떤 상황에서도 습도를 척척 맞추는 달인의 초인적인 능력은 감탄스럽네요. 이병학 달인의 주특기는 제품의 포장인데요. 도구 하나 없이 맨손으로 국수를 자르고 포장하는 정확함이 기계와 견주어도 손색이 없습니다.





대전 유니짜장 탕수육의 달인


많은 사람들이 즐겨 찾는 중화요리인데요. 그만큼 수많은 중국집들이 각기각색의 맛을 자랑하고 있죠. 그 중 1912년도부터 이어진 유서 깊은 역사와 내공으로 대한민국 중화요리계의 한 획을 긋고 있는 주인공 유니짜장 탕수육의 달인 추본희(경력 47년) 달인인데요.





추본희 달인은 가문의 비법을 전수 받아 변하지 않는 맛을 지켜 온 달인의 요리 중 가장 인기 있는 메뉴는 유니짜장과 탕수육이라고합니다. 두 메뉴의 공통점은 고기를 이용한 요리라는 점인데 고기를 숙성하는 과정부터 달인의 특급 비법이 숨어있습다. 겉보리밥과 소금을 이용해 구운 마늘을 넣어 숙성한 고기는 비교불가의 부드러운 식감을 자랑한다고하네요.





중화요리의 핵심인 춘장 또한 춘장의 떫은맛을 빼기 위해 기름에 볶는 대신 검은콩과 메주콩을 삶아 으깨 꽃게와 통배추를 우려낸 육수와 한 데 섞어 춘장을 풀어 졸여주면 기름기 없이 담백한 유니짜장을 완성시킵니다. 그리고 달인의 또다른 주특기인 탕수육은 아무리 긴 시간이 지나도 바삭한 식감이 특징이라는데. 옥수수와 칡전분을 이용한 직접 만든 튀김 옷이 그 비법이라고합니다.





마포 튀김덮밥의 달인


서울 신총촌에 유명한 튀김덮밥! 바삭함으로 모두를 사로잡는 마성의 튀김을 만드는 이상준(39세) 달인이 바로 주인공인데요. 튀김덮밥 본연의 맛을 재현하기 위해 직접 일본의 장인을 찾아 비법을 전수 받았다는 이상준 달인입니다. 각고의 노력 끝에 터득한 이상준 달인만의 노하우를 더해 일본의 맛을 뛰어넘는 튀김덮밥을 완성시켰다고합니다.





일본 정통의 맛을 자랑하는 달인표 튀김덮밥의 포인트는 바로 반죽! 고소하면서도 담백한 맛을 내는 반죽의 비법은 물대신 8시간동안 정성스럽게 끓여낸 사골을 사용하는 것이다. 장시간 기름을 걷어내며 끓여낸 사골과 달인만의 천연 비법 가루를 넣어 완성된 반죽으로 튀겨내면 소리까지 일품인 튀김이 탄생하게됩니다.





튀김덮밥의 화룡정점, 맛간장에도 달인만의 특급 노하우가 숨어있는데요. 이면수와 고등어를 적셔 가며 간장을 끓여주는 맛간장을 만드는데요. 맛간장에 꿀대추를 넣어 졸여 건강까지 생각한 중독성 강한 맛간장을 만들어냅니다.



<생활의 달인 589회 방송 정보>

 

1. 숨어있는 맛의 달인

 

<장군족발>

서울 종로구 삼일대로 434-1


02-743-3557




2. 국수제조의 달인

 

<예산국수>

충청남도 예산군 예산읍 천변로 167

041-332-2912



 

3. 유니짜장 탕수육의 달인

 

<희락반점>

대전광역시 중구 선화동 36번지

042-256-0273



 

4. 튀김덮밥의 달인

 

<타치가와 텐>

서울 마포구 독막로3길 24-6

02-6012-3331



2017/08/28 - [유용한정보] - 생활의 달인 군산 떡갈비 강남 국물떡볶이 마포 꽈배기 맛나겠다!


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